Если появились скрипы, скрежет при остановке или тормоза работают неисправно пора подумать про новые велосипедные колодки. Это сменный элемент тормозной системы, который быстрее других деталей стирается, повреждается из-за аварий и воздействия внешних факторов (влага, грязь и проч.). Купить тормозные колодки намного дешевле и проще, чем полностью менять всю систему. Поэтому рассмотрим, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе.
Основные разновидности
Проще всего приобрести колодки на тормоза велосипеда в случае, когда деталь пришла в негодность и нужно просто заменить её на новую. Однако иногда приходится подбирать запчасти, ориентируясь на технические характеристики.
Начнём с того, что узнаем какая тормозная система установлена на байке. На велосипедах средней ценовой категории используют вибрейки (V-brake). Это тормозная система векторного типа, которая представляет собой рычаги, закреплённые с двух сторон обода. При торможении они сближаются и останавливают колесо. Для вибрейков можно купить колодки для велосипеда двух типов: одноразовые и картриджные. Первые могут быть одно-, двух и трёхкомпонентные. Это относительно дешёвые и быстро изнашиваемые аналоги. Вторые — надёжные и более практичные за счёт специальных накладок, которые зачастую сменные. Цена колодок на велосипед картриджного типа немного выше, но и срок их эксплуатации дольше (за счёт бюджетной замены стираемой поверхности).
Велосипедные колодки для дисковых тормозов не менее востребованы. Это компактные, стираемые детали, которые контактируют с ротором и за счёт силы трения регулируют скорость велосипеда. Колодки для дисковых тормозов велосипеда представлены в огромном разнообразии вариантов. Они отличаются:
- по форме. В зависимости от вида калипера накладки бывают: круглые, квадратные, прямоугольные и т. д.;
- по материалу изготовления. Колодки производят из органических составов, полиуретана и металла. Первые подходят для умеренного катания, вторые — универсальные и характеризуются большей износоустойчивостью, а третьи выбирают для экстремального катания.
Велолюбители со стажем используют велосипедные колодки Shimano. Для максимального контроля можно выбрать вкладки из разных материалов для переднего и заднего колёс.
Несколько важных нюансов
Запасные колодки «Шимано» для велосипеда необходимо держать наготове в длительных поездках. Меняя накладки, обратите внимания на пружину (если в вашей модели она имеется). В большинстве случаев требуется и её замена.
Устанавливая новые колодки для велосипеда Shimano, удалите с калипера грязь и пыль. При правильном монтаже они располагаются в двух параллельных ротору плоскостях. Грамотная настройка повышает срок эксплуатации и эффективность использования тормозной системы.
Ещё один важный момент касается прикатки. После установки новых прокладок, особенно металлических, необходимо потренироваться тормозить в безопасном месте. Колодкам нужно притереться к ротору. Не рискуйте сразу использовать их без предварительного тестирования.